当前位置:首页 创业

热门推荐

精选推荐

清华大学迎3800余名“九字班”新生

发布时间:2020-06-28


昨日,柯洁现身清华大学综合▅▆体育馆,许多人与他合影。


清华︴大学2019级本科新生⊿报到。新京报记·。者 李木易 摄

  2019级⊙本科新生报到,年龄最小新§生不满15周岁;人工‖∠智能∏学堂班已完成首次选拔,共录取30人

  昨日,清华大学迎来2019级本科≥新生。按照清华传统,他们√被称为“九字班”新生。3800余名新生将在清华园开始一段全新旅程。据了☆解,本次新生中内地学生3400余人,国际学生约300人,港澳台学生60余人,最小◤新生未满15周岁。

  清华大学校长赠“爱心大礼包”

  昨╟日早8时许,综合体育馆和紫荆学生公寓便迎来了一大批新生。

  报到现场开设“绿色通道”,如新生入学报到时存在缴费困难,可通过“绿色通道”申请无息临时借款,及时顺利完成注册手续。据悉,这已是清华大学第22年开设此通道。

  昨日上午▦▩10时许,清华大学校长邱勇在绿色通道向正▍在办理手续的同学赠▲送学校准备的“绿色通道爱心大礼包”,礼包内包括教⊙材卡、自行车卡、通讯卡、游泳卡等,覆盖校园生活中的方方面面。

  ┓此外,报到处设“清华校门”“清华学生证”“清华签名墙”等打卡墙,供学生及家长拍照留念。综合体育馆南门还设置了亲友等候咨询区,为新生亲友提供▌休息和咨询服务。

  年龄最小新生酷爱化♂学

  “九字班”新生中有“围棋七Σ冠王”柯洁、“诗词才女”武亦姝、“全国最牛高考生”杨晨煜、IMO满分金牌∏得主谢柏庭等。柯洁表示,比赛和读书是相辅相成的,希望在清华这几年好好学习,努力弥补文化课,丰富自己的知识〥面ъ。

  记者现场了解到,年龄最小的新۩..生为来自北京十二中※的鹿泽宇,出生于2004年8月25日,尚未满15周岁。鹿泽宇告诉记者,他酷爱化学,中学期间就参۩加︶︷︸化学竞赛并获得第32届中国化学奥林匹克(决赛)银牌,顺利考入清华大学化生类。

  据了解,清华大々学今年宣布成立的人工智能◘学堂班已完成首次选拔,共录取30人,其中包括14名保送生、12名自主选拔考生以及4名高考统招↹学生。来自广西南宁二中的杨晨煜称,希望能探索人类智慧中的奥秘,实现更深层次的智能。

  寒门╯╰学℡子录取人数创历史新高

  据了解,今年清华大学录取内地学生中,理工类考生占比77☼.3%,文史类考生占比8.9%∕,ψ艺术类考生占比6.6%,来自高考综合改革省份的考■生(不分ↆ文理≤)占比⊕7.2%。来自々西部地区省份△的学生约占26.3%,⿷农村及贫困地区生源占19.3%,少数民族考生占10.9%】,男女生比例略超过2:1。

  据悉,今年清华大学主动将自2011年首创并实施的“自强计划”升级为“自强行动”,积极为来自边远、贫困、民族地区的寒门学子圆梦清华创造条件和机会。共194人通过自强计划获得30至60分的降分认定,最终106人成功考入清华,认定人数与录取人数均创历▂▃▅▆█史新高。另外,清华通过国家专项计划∮录取273人,比去年增加7人,自国家专υ项计↕划实施以来全部超额完成录≈取计в划。

  新京报记者 李丽霞

上一篇: 宁德市去年严查扶贫领域腐败发现问题线索179条
下一篇: 北京铁路局今日计划增开列车112列